사랑으로 꿈을 키우는, 행복한학교 -학교전경이미지

페이지 위치

Home > 학교소개 > 교훈/교육목표

교훈/교육목표

관리 담당자 : 이동순

교훈 - '즐겁게 배우고 바르게 생활하자'

학교장 교육 경영관

사랑과 존중으로 바르게 자라는 행복한 배움터

가르치는 일은 꽃을 가꾸는 것과 같다.

이른 봄 씨앗을 뿌리고 흙을 덮어두면 얼마 지나지 않아 힘차게 땅을 밀어 연둣빛 새싹을 내밀고, 정성을 다하여 보살피면 풍성한 잎과 가지를 내어 결국에는 저마다의 색깔로, 저마다의 모습으로 아름다운 꽃을 피운다. 이처럼 꽃을 가꾸는 마음으로 사랑과 정성을 다하는 가르침이 있을 때 모든 학생들이 튼실하게 자라서 각각의 아름다운 꽃을 피우게 될 것이다.

모든 꽃은 아름답다.

큰 꽃과 작은 꽃, 노란 꽃과 빨간 꽃 중 어느 것이 더 아름답다고 할 수 없듯이 모든 학생들은 각자의 소질이 다르고 능력도 다르다. 이 모든 아름다운 모습들이 있는 그대로 존중받을 수 있을 때 저마다의 꿈과 끼를 스스로 가꾸어 나가고, 때로는 폭풍우와 같은 어려운 역경을 헤쳐 나갈 수 있으며, 비로소 아름다운 꽃을 피우듯 꿈을 활짝 피울 수 있을 것이다. 바르고 튼튼한 줄기로 자랄 수 있도록 사랑과 정성을 다하는 가르침이 있다면 인고의 기다림 끝에 피워낸 꽃과 그 향기의 소중함도 느낄 수 있을 것이다.

꽃을 가꾸면 행복해진다.

모든 사람이 꽃을 가꾸고 싶어 하는 것은 행복한 마음을 갖고 싶기 때문일 것이다. 꽃나무를 곁에 두고 정성껏 돌보면서 아름다운 꽃이 피는 것을 보면 대견스럽고 행복해지는 것처럼 꽃을 가꾸는 마음으로 학생들을 보살피는 교사들 또한 행복한 마음을 느낄 수 있을 것이다. 새솔 배움터에 갖가지 꽃들이 넘쳐나도록 정성스런 가르침의 향기가 솔향기처럼 교정 가득히 퍼져 나간다면 새솔 가족 모두의 행복한 배움터가 될 것이다.

비전 / 핵심역량

즐겁고 행복한 학교생활과 능동적 사회참여 마련. 자주적행동역량, 비판적성찰역량, 창의적사고역량, 문화적소영역량,의사소통역량,협력적문제해결 역량,민주시민역량

목표

학생중심의 안전하고 행복한 교실과 학교. 능동적인 교직원, 협력하는 마을교육공동체. 장애학생 역량강화를 통한 능동적 사회통합 지원